Tokyo Jihen atau Tokyo Incidents adalah salah satu band asal Jepang yang sangat saya sukai. Fenomenal!

Ada 24 jam sehari. Kira-kira ini waktu secara (ab)normal dan pukul rata, dalam berbagai mode.

Akhir-akhir ini saya merasa terlalu sering : Terimakasih Sekali! 🙏 kepada orang-orang sekitar saya.

Homebrew adalah manajer paket (red: package manager) yang menurut saya sebuah alat perang 🛠️ yang ampuh dan sangat berguna untuk installasi berbagai aplikasi dan tools.

Enkripsi adalah proses teknis untuk menyembunyikan informasi agar tidak mudah terbaca. - Menurut saya ya! 🕵️🔐

Dan inilah IJIPP Comicstrip yang pertama(?) yang dimana enggak tahu apakah bakal ada yg kedua.

Jadi… anggaplah ini tuntutan pekerjaan! Seorang programmer (gadungan) dan kesehariannya (nampak) dalam template yang sama melulu.

Ada yang tahu kenapa (computer) geeks berbakat stalking? Sebut saja Giz… eh Genuk! Seorang stalker, eh seorang mahasiswa tingkat akhir jurusan informatics.

Seorang sahabat, menyatakan sesuatu yang agak mengagetkan pandanganku selama ini. Melihat masa depan itu perlu!

Ketika saya menemukan konsep Kebun Digital aka Digital Garden untuk menggantikan blog, saya trenyuh. Hahaha.

“Seek Wealth, Not Money or Status” - Naval

Saat bingung dan merasa tersesat di sistem file, tinggal panggil perintah pwd untuk tahu kita di :

OKR adalah singkatan dari Objectives and Key Results.

Docker adalah aplikasi yang memungkinkan kita untuk membuat dan menjalankan aplikasi dengan cepat, dengan cara virtualisasi OS menggunakan kontainer.

Perbedaan utama div dan span adalah div digunakan untuk elemen block-line sedangkan span untuk in-line.

Daftar emoji populer dan sering saya gunakan berserta kodenya.

Apa itu HTML? Jika menurut Wikipedia

Apa itu Palindrom? Jika menurut Wikipedia EN

Apa itu JavaScript? Jika menurut Wikipedia

Berbekal mengikuti salah satu bootcamp online hari ini, saya belajar membuat Hello World dengan Bahasa pemograman Python. Sungguh pencapaian yang luar biasa bukan? :sweat:

Konten adalah raja Bagikan kontenmu Menulis konten abadi Sajikan konten dengan terstruktur

Cerita saya menambahkan Emoji dalam blog atau situs berbasis Jekyll menggunakan Jemoji Gem.

Apa itu Machine Learning?

Setiap selow kusajikan best free font terbaik (halaaah) yang kami ditemukan (setidaknya) di semestaku. Di sini di planetku adalah pecandu berat typography dan terus-terus berburu jenis font baru nan menyenangkan (terutama free fonts alias gratisan. Jadi jika kamu mengikuti tren desain terbaru dan suka mengkoleksinya dalam satu satuan kekerenan yang...

Akupikir sariawan di pagi hari dan malam hari akan tetap sama saja namun sore tidak tahu

Sebuah malam larut Ditemani teman

Saya tidak ngopi. Pernah ngopi sekali dua kali sedikit saja, langsung deg-degan, insomnia tidak bisa tidur sampai dini hari.

Aku ialah sesuatu yang dibentuk oleh keteraturan dalam waktu yang lama. Aku menjadi sesuatu pasti, bahkan dalam suatu ketidakpastian. Lalu aku dihempas.

Informasi bagi kucing yang membaca tulisan ini, foto di atas ialah potret manusia.

https://support.apple.com/id-id/HT201361

A shell is an interface to the underlying operating system. It allows you to execute operations using text and commands, and it provides users advanced features like being able to create scripts.

hoi…

Waktu itu 17th of june, uh wisuda aku… g nyangka lulus jg… wkwk… akhirnya setelah 3 thn bersama… harus pisah juga dngn kalian.. sedihnya..

Hmm, kenapa ya ni blog aku kasih nama kayak gitu? “All In One Wish”. Nggak ada yang khusus sih, cuma pengen keliatan keren aja sih, walaupun kata dibawahnya nggak ada keren2nya, Ha3… Tapi dibalik nama itu ternyata ada sedikit cerita pula lo…

Saat ini diriku berada di Surabaya bersama Arif Rohmadi dan Bagus Wijanarko! Sedang terlunta-lunta, tak tahu jalan, tak tahu mau kemana.

Suatu hari aku makan makanan yang kusuka.

“Menjadi tua itu pasti, menjadi dewasa itu pilihan.”

Saya kebetulan memiliki kegemaran fotografi dan sudah lama suka dengan hobi tersebut. Lebih tepatnya segala sesuatu yang berhubungan dengan seni, baik itu gambar-gambar, tulis-tulis, atau coret-coret, semuanya saya cukup tertarik, tak terkecuali seni fotografi.

Di training Ruby (on Rails) oleh mas Gilang kepada Gilang satunya. Selama 20 hari yang dipelajari ini…

Setiap selow kusajikan best free font terbaik (halaaah) yang kami ditemukan (setidaknya) di semestaku. Di sini di planetku adalah pecandu berat typography dan terus-terus berburu jenis font baru nan menyenangkan (terutama free fonts alias gratisan. Jadi jika kamu mengikuti tren desain terbaru dan suka mengkoleksinya dalam satu satuan kekerenan yang...

Di depan rumahku sebenarnya ada satu-satunya rumah manusia, namun sayang itu yang cukup jauh untuk aku versi mini untuk bisa sering-sering main dan berselancar ke sana.

Hai, halo, eh, bingung, kata apa sih enaknya untuk memulai semuanya. Entah.

Beberapa waktu yang lalu diriku iseng membuat crawler sederhana dan sedikit sukses berhasil mengindeks url-url dalam sebuah blog/domain/web tertentu. Setelah mendapatkan url-url terkait, diriku penasaran kira-kira tersebut di share berapa kali.

Okeh, ngeblog di Self-Hosted Wordpress memang butuh tenaga ekstra dan bikin nanya yang semacam “Kenapa pilih yang ribet kalo ada yang cepet?” Itu adalah pertanyaan lain yang memang jawabannya beda-beda untuk setiap (calon/mantan) blogger. Saya sendiri memulai belajar bikin blog self-hosted wordpress sejak 2009 dimana dulu pake hosting gratisan, domain...

Jadi begini, gonta-ganti medium ngeblog thok, ngoprek-ngoprek tampilan melulu, lantas ngeblognya kapan? Sungguh ini problematikaku (dan mungkin sebagian blogger) seperti kamu dan tentu aku.

Berikut ini adalah catetan-catetan query MySQL agak tingkat lanjut yang agak-agak fak! untuk diingat-ingat, makanya daripada diingat, mending dicatat saja.

Berikut ini daftar film Cha Tae Hyun dari lawas banget dan terbaru yang pernah aku tonton sama yang belum aku tonton.

Akhirnya, setelah sekitar satu bulan lebih sedikit, Tetralogi Buru selesai kurampungkan, hampir ding. 🤞

Setelah sekian lama, aku bertemu dengan Septi lagi. Ia masih nampak biasa saja seperti kemarin.

Hikikomori (引きこもり, ひきこもり, atau 引き籠もり?, arti harfiah: menarik diri, mengurung diri) adalah istilah Jepang untuk fenomena di kalangan remaja atau dewasa muda di Jepang yang menarik diri dan mengurung diri dari kehidupan sosial.

Di Rails 4, cara mengubah attribut ActiveRecord makin beragam. Tiap-tiap method ada perbedaan yang tidak terlalu mencolok, namun sebenarnya sangat penting untuk dipahami secara mendalam sebab cukup berbahaya(?), salah pilih cukup menyeramkan(?), terutama masalah validasi dan callback.

Catatan daftar Gem yang penting atau menarik. Sebenarnya ada di sini https://github.com/markets/awesome-ruby namun terkurasi oleh saya sendiri yang penting2 dan bakal berguna besok.

Mo validasi file size input file pake html5 ternyata g ada.. pake yg abal2 saja lah.

Bash adalah sebuah program shell. Bash merupakan bawaan shell dan paling populer dalam UNIX.